Déglutition et dénutrition

Replay du webinaire du 16 mai 2024 animé par Xavier Cormary

Retrouvez le replay du webinaire du 16 mai 2024, animé par Xavier Cormary, orthophoniste et formateur sur la prévention des troubles de la déglutition des personnes âgées.

Vous trouverez également ci-dessous des références bibliographiques évoquées lors de ce webinaire.

BIBLIOGRPAHIE :

=> Les boissons épaissies sont moins désaltérantes et moins agréables à boire.
Lim, D. J. H., Mulkerrin, S. M., Mulkerrin, E. C., & O’Keeffe, S. T. (2016). A randomised trial of the effect of different fluid consistencies used in the management of dysphagia on quality of life: a time trade-off study. Age and Ageing, 45(2), 309–312.

=> les boissons épaissies ont  un impact négatif sur la qualité de vie, de nombreuses personnes ne les acceptent pas.
Swan, K., Speyer, R., Heijnen, B. J., Wagg, B., & Cordier, R. (2015). Living with oropharyngeal dysphagia: effects of bolus modification on health-related quality of life–a systematic review. Quality of Life Research: An International Journal of Quality of Life Aspects of Treatment, Care and Rehabilitation, 24(10), 2447–2456.

=> Comparaison de “menton vers le bas /liquides épaissis “ sur l’incidence de la pneumopathie pendant 3 mois chez des patients atteints de troubles cognitifs ou de maladie de Parkinson : Pas d’effet sur la pneumopathie dans les 2 méthodes, mais plus de déshydratation et d’infections urinaires avec les liquides épaissis
Robbins J, Gensler G, Hind J, Logemann JA, Lindblad AS, Brandt D, Baum H, Lilienfeld D, Kosek S, Lundy D, Dikeman K, Kazandjian M, Gramigna GD, McGarvey-Toler S, Miller Gardner PJ. Comparison of 2 interventions for liquid aspiration on pneumonia incidence: a randomized trial. Ann Intern Med. 2008 Apr 1;148(7):509-18. doi: 10.7326/0003-4819-148-7-200804010-00007. Erratum in: Ann Intern Med. 2008 May 6;148(9):715. PMID: 18378947; PMCID: PMC2364726.

=> Une étude rétrospective sur le décès par fausse route de 200 patients en Autriche indique que 61% des sujets de plus de 65 ans sont morts étouffés par une texture hachée ou mixée. Cette étude suggère que pour les patients dysphagiques, la nourriture ne devrait pas être servie semi-solide, c’est à dire mixée ou hachée mais plutôt coupée en morceaux de la taille d’une bouchée (1 cm3) pour réduire le risque de décès par asphyxie
Berzlanovich, A. M., Fazeny-Dörner, B., Waldhoer, T., Fasching, P., & Keil, W. (2005). Foreign body asphyxia: a preventable cause of death in the elderly. American Journal of Preventive Medicine, 28(1), 65–69.

=> Éléments pour une balance Bénéfice/risque de l’usage des textures transformées et des liquides épaissis, qui montre que les bénéfices sont supposés, mais n’ont pas un étayage scientifique suffisant pour en faire des moyens systématiques de prévention des troubles de déglutition.
O’Keeffe ST, Leslie P, Lazenby-Paterson T, McCurtin A, Collins L, Murray A, Smith A, Mulkerrin S; SPARC (Swallow Perspectives, Advocacy and Research Collective). Informed or misinformed consent and use of modified texture diets in dysphagia. BMC Med Ethics. 2023 Feb 7;24(1):7. doi: 10.1186/s12910-023-00885-1. PMID: 36750907; PMCID: PMC9903443.

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